中国教育发展战略学会教育认证专业委员会成立

来源:教育部 发布时间:2020-11-30 18:52 浏览次数:


        为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,适应 新时期我国教育事业发展与改革的需要,推动我国教育服务 标准化和教育认证工作有序开展,中国教育发展战略学会正 式批准成立了“教育认证专业委员会”,并于 2020 年 9 月 18-20 日在北京隆重举行了中国教育发展战略学会教育认证 专业委员会成立大会暨新时代中国教育标准与认证事业发 展学术论坛。

中国教育发展战略学会教育认证专业委员会授牌仪式
        来自全国各地普通高校、职业院校、行业协会、民办教 育和培训机构以及企业 200 余名代表出席了成立大会。大会 期间,举行了教育认证专业委员会第一届理事会成立大会、 新时代中国教育标准与认证事业发展学术论坛、教育认证专 业委员会第一届常务理事会议。
        本次会议依据中国教育发展战略学会章程及民政部、教 育部社团管理的有关规定和要求,选举产生了教育认证专业 委员会第一届理事会,中国教育发展战略学会常务副会长兼 秘书长韩民宣读了选举结果。国家开放大学原党委书记李凌 当选理事长,北京市教育督导学会会长、中国机械工业教育 协会理事长王守法、吉林建筑大学党委副书记、校长戴昕、 中央美术学院壁画学院院长唐晖、中国人民大学国家发展与 战略研究院研究员涂永前、中国学位与研究生教育学会监 事、北京理工大学继续教育学院院长、研究员李镇、原国家 技术监督局国际合作司组织处处长张志海、中教联标(北京) 认证有限公司总经理高海中当选副理事长,中关村腾飞大学 生创就业研究会副会长顾占春当选秘书长。大会还通过了教 育认证专业委员会学术委员会人选。教育部高等教育教学评 估中心原副主任、中国高等教育质量保障与评估机构协作会 副理事长兼秘书长、中国高等教育评估研究会副理事长王战 军任学术委员会主任。
中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民宣读选举结果
        中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵向教育认证专 业委员会授牌并致辞。他表示,教育认证专业委员会的成立, 是中国教育发展战略学会深入学习贯彻落实习近平总书记 重要教育思想与论述,全力推动教育国际化的一项重要举 措,开展教育服务标准化与教育认证也是我国教育事业改革 与发展的必然趋势,填补了学会在教育事业改革与发展战略 性问题研究的空白。孙宵兵会长对专委会的工作提出了几点 期许:一要提高站位,着眼于全局性、前瞻性、战略性问题 研究和交流;二要注重抓主要矛盾、抓关键问题、抓品牌建 设,要特别关注教育重要领域在教育服务标准化与教育认证 方面创新发展,逐步加强和完善教育服务标准化与教育认证 的体系建设;三要搭建好教育服务标准化与教育认证学术资 源共享平台。
中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵致辞
        教育认证专业委员会理事长李凌同志介绍了专业委员 会成立的背景和今后一个时期的工作计划,并就如何开展专 委会的工作提出了要求。他强调,我国于 2018 年 1 月 1 日 正式实施了新修订的《国家标准化法》,标准的适应范围已 从工业领域扩展到了服务业和社会事业等领域领。教育事业 作为服务业和社会事业的重要组成部分,在教育领域推进标 准化工作,将对推进教育事业的高质量发展起到重要的基础 作用。教育部在 2018 年 11 月提出了《教育部关于完善教育 标准化工作的指导意见》,特别强调“加快教育现代化,建 设教育强国,办好人民满意的教育,引导我国教育总体水平 逐步进入世界前列,必须增强标准意识和标准观念,提升运 用标准的能力和水平,充分发挥标准的支撑和引领作用。” 同时还强调了“要积极参与教育领域国际标准化活动,注重 吸收借鉴国际理念和成功经验,加大国际教育标准跟踪、评 估和转化力度。”这些要求为专委会开展工作指明了方向。 李凌还谈到,我国目前的教育服务标准化工作和教育认证工 作,还存在着许多薄弱环节和滞后方面,需要我们不断探索 和创新。成立教育认证专业委员会的初衷,是希望搭建一个 平台,在中国教育发展战略学会的管理和指导下,开展教育 服务标准化与教育认证的学术研讨和交流活动,推广优秀研 究成果和先进工作经验,探索推进具有中国特色的第三方教 育认证制度的有效途径,介绍国际教育服务标准化和教育认 证研究动态,推进与国际组织和专业机构的交流与合作等 等。希望将专业委员会建设成为一个研讨交流的平台,凝聚 共识的平台和宣传推广的平台。他要求各位会员认真学习党 的路线、方针和政策,严格遵守中国教育发展战略学会章程, 积极探索、建设和维护好教育认证专业委员会,为我国教育 事业的高质量发展贡献一份力量。大会得到了中国标准化专 家委员会、中国标准化研究院、人民大学、吉林建筑大学、 北京邮电大学、北京理工大学、中央美术学院、北京市教育 督导学会、中关村大学生创就业研究会、艾斯欧(北京)认 证有限公司、中教联标(北京)认证有限公司等单位的大力 支持。
        随后,大会举行了授牌仪式。
教育认证专业委员会理事长李凌致辞
        9 月 19 日,举办了“新时代中国教育标准与认证事业发 展学术论坛”。论坛由中国教育发展战略学会主办,中国教 育发展战略学会教育认证专业委员会承办。邀请了国家市场 监督管理总局标准技术管理司原司长、中国标准化专家委员 会秘书长于欣丽同志作《标准化的产生与发展》主题报告, 从标准化的历史沿革、基本概念、作用以及改革等四个方面 详细介绍了我国标准化工作的基本情况,并从国际和国内标 准化活动的发展趋势重点阐述了标准化工作的重要意义。
会议还邀请了教育部高等教育评估中心原副主任、现任 教育部工程教育专业认证结论审议委员会委员、中国职教学 会质量保障与评估专业委员会理事长李志宏作《教学评估看 高校质量保障体系建设》报告。他从高等教育质量保障发展 趋势、评估中发现的质保体系共性问题、高校内部质保体系 建设思路与路径、内部质保体系建设拓展研究等四个方面详 细阐述了教育服务标准化与教育认证活动的必要性。
        标智达(北京)管理咨询有限公司总经理李文远以《国 际标准-助力教育组织可持续发展》为题进行了专题演讲。 他围绕如何理解和有效实施国际教育管理体系标准,详细介 绍了 ISO21001 产生的背景、作用及重大意义,以及 ISO21001 《教育组织管理体系-要求及使用指南》。

        会后,召开了教育认证专业委员会第一届常务理事工作 会议。会议就教育服务标准化与教育认证当前存在的问题、 专业委员会未来发展规划和活动组织方式等内容进行了充 分交流与讨论,并对下一步专业委员会发展会员工作进行了 部署。会议强调要加强与教育组织的战略合作,通过构建信 息化交流平台,积极主动开展专题化的教育服务标准化与教 育认证研究等。与会代表一致表示,将紧密结合各自工作领 域,积极支持和配合教育认证专业委员会的各项工作,为推 动中国教育事业高质量发展献计献策,更好地服务中国教育 事业的创新发展。
        会议在热烈的掌声中圆满结束。

(周一至周日 9:00 - 18:00)

客服热线:0371-466146659

版权所有: 地址:河南省-郑州市-金水区-花园路西1号正弘中心1617 域名:ai-so.org 备案号:京ICP备16017564号